El espacio doméstico y los roles de género, un contraste entre la vivienda social en Dinamarca y Costa Rica en la segunda mitad del siglo XX - Soto Cedeño, María del Mar 1995- (2022)
Esta investigación interpreta y compara el ámbito doméstico de los proyectos de vivienda social en la segunda mitad del siglo XX en Copenhague, Dinamarca y San José, Costa Rica. Utilizando las teorías de domesticidad, el habitus y los paradigmas de género, para ahondar en las implicaciones del uso y la socialización dentro del escenario doméstico como espacio contenedor. Se da una exploración de los proyectos desde un punto de vista teórico-histórico con tres enfoques. Primero repasando el contexto social, económico y político de la época de 1950 en Dinamarca y Costa Rica. En segunda instancia, diseccionando el diseño externo e interno de las edificaciones individualmente: el Complejo de Bellahøj ubicado en Copenhague y la Ciudad Satélite de Hatillo en San José. Y en tercer lugar, a través de un contraste entre los proyectos, analizando las responsabilidades domésticas, recorridos y usos por medio de cartografías espaciales. Lo que permite comprender cómo la vivienda tiene una sintaxis propia y se vive socialmente por la forma en que se utiliza y cómo los cuerpos se mueven a través de él, articulando profundamente las tareas domésticas, condiciones de trabajo, vida familiar y roles de género. Esta propuesta tiene como eje la ruptura de la mirada patriarcal centenaria de la arquitectura, en la cual la visión de género se ha invisibilizado y no ha logrado trascender la concepción arquetípica de la labor de la mujer en el espacio habitado.