Habitar los márgenes urbanos : la ciudad de San José en "Los Peor" y en "Abrázame como antes" - Rivera Castro, Ignacio 1996-; Durán Segura, Luis Armando 1987- ([San José, Costa Rica], 2023)
Esta tesis analiza las representaciones de los procesos del habitar en los márgenes urbanos de San José a finales del siglo XX e inicios del siglo XXI a través de dos obras, la novela "Los Peor" (1995) y el filme "Abrázame como antes" (2016), generando una exploración escritural y visual que permite conocer las formas alternativas de construcción simbólica de la ciudad. El estudio se realizó a través de un análisis cualitativo, en donde se abordaron estos fenómenos sociales desde herramientas visuales como imágenes y textos explorando cómo se representa en distintas disciplinas el habitar la ciudad de San José. Dicha metodología se plantea en tres etapas; siendo la primera etapa un trabajo descriptivo, la segunda un trabajo analítico y por último la tercera un trabajo comparativo. Dentro de los hallazgos de la investigación se logra contextualizar lo que estaba pasando en San José en torno a las formas de vida presentes y los nuevos fenómenos de configuración de la ciudad en las últimas dos décadas del siglo XX y las primeras dos del siglo XXI, también se identifican los márgenes presentes en cada obra y con esto las formas no convencionales de transitar la ciudad y los procesos de habitar urbano en San José. Las formas no convencionales de transitar la ciudad se presentan a través del caminar y los recorridos de los personajes principales de las dos obras escogidas. Por último se identificaron procesos de habitar urbanos detallando el espacio doméstico encontrado en cada una, descubriendo la existencia de múltiples configuraciones de hogar y vivienda en San José, que se salen de la forma tradicional o hegemónica conocida en Costa Rica durante muchos años atrás.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: ESPACIO URBANO; ARQUITECTURA -- ASPECTOS SOCIALES; ARQUITECTURA COSTARRICENSE