Sistema constructivo de panelería prefabricada en bambú para escuelas primarias : una alternativa sostenible para la zona atlántica en el bosque muy húmedo tropical - Sevilla Flores, Kendy Yanelky 1995-; Paniagua Hernández, Viviana 1981- ([San José, Costa Rica], 2022)
Actualmente, en el país se cuenta con importantes rezagos a nivel de infraestructura educativa, afectando de manera más profunda a los lugares fuera de la gran área metropolitana, entre los cuales resalta la zona atlántica siendo uno de los puntos con mayor necesidad de infraestructura educativa (MEP, 2017), sumado a esto, cuando se contrapone esta situación frente a los modelos educativos emergentes, que buscan responder a grandes transformaciones dadas por el desarrollo tecno- lógico, se evidencia la gran necesidad de brindar respuestas a estas necesidades con capacidad de adaptarse a estos cambios y a su transformación constante. Dado lo anterior con este proyecto se planteó una solución ante las necesidades descritas, abordando la problemática desde la competitividad de un material alternativo, generando un sistema constructivo de panelería prefabricada en bambú, para paredes, tomando en cuenta las ventajas constructivas y económicas que los sistemas prefabricados otorgan y por otra parte las ventajas en sostenibilidad que el bambú como material de construcción aporta, siendo esto inclusive una estrategia de concientización sobre el ambiente desde temprana edad. Dados los resultados del proyecto se tiene la posibilidad de desarrollar infraestructura de forma rápida y adaptable a los cambios, generando así espacios educativos flexibles y generadores de experiencias sensoriales, como lo proponen los nuevos modelos educativos bajo un principio de sostenibilidad.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: CONSTRUCCIONES PARA ESCUELAS PRIMARIAS -- DISEÑOS Y PLANOS; BAMBU EN LA CONSTRUCCION; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; DISEÑO ARQUITECTONICO