Análisis de la viabilidad e impacto del uso de techos verdes sobre la carga térmica de sistemas de aire acondicionado en edificaciones en la Gran Área Metropolitana - Salas Pereira, Maricruz 1996-; Torres Arauz, Luis Esteban 1997-; Coto Solano, José Pablo 1983- ([San José, Costa Rica], 2023)
Este trabajo final de graduación explora la viabilidad de instalar techos verdes en la Gran ´Área Metropolitana de Costa Rica. En este momento, hay muy poca información disponible sobre techos verdes en Costa Rica. Por medio de simulaciones, cálculos y análisis, este proyecto demuestra que instalar un techo verde ofrece una forma de reducir la carga térmica en un edificio y tiene un efecto positivo en el manejo del sistema de aire acondicionado. Este proyecto también apela a la sustentabilidad de los edificios, y propone un sistema circular confirmando por medio de pruebas de laboratorio que el agua que se recupera del condensado de las unidades de aire acondicionado se puede utilizar para la irrigación de techos verdes. Para ayudar en una potencial implementación de este tipo de sistemas, el proyecto plantea también un diagrama de flujo básico que se puede usar como plantilla en futuros proyectos
This final graduation project explores the viability of installing green roofs in the Great Metropolitan Area of Costa Rica. At this time, there is little to no information on green roofs in Costa Rica. By using simulations, calculations, and analysis, this project demonstrates that installing a green roof offers a way to reduce thermal loads in buildings, and have a positive impact in air conditioning system management. The project also appeals to the sustainability of buildings and proposes a circular system by confirming via lab work and tests that water recovered from condensation that happens in air conditioning units is viable to use for irrigation of green roofs. To aid in the implementation in this kind of systems, the project also delivers a basic process flowchart template to use in future projects.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2023
Keywords: TECHOS VERDES (JARDINERIA); AIRE ACONDICIONADO; INGENIERÍA MECÁNICA -- ASPECTOS AMBIENTALES; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD