Reinterpretando la cuartería : una propuesta de vivienda social progresiva y flexible en los distritos centrales del cantón de San José - Rodríguez Hodgson, Natalia María 1996- (2023)
El déficit de vivienda en Costa Rica es un problema que se materializa de diversas formas, entre estas la cuartería es probablemente una de las más invisibilizadas por la sociedad. Este creciente fenómeno constituye una deficiente solución residencial para sectores de la población sin opciones dentro del mercado formal de la vivienda, representa una problemática social y urbana en el cantón central de San José. Pero más allá del hacinamiento, la insalubridad y el alto riesgo de incendio, las cuarterías personifican los límites de las políticas sociales de vivienda social costarricense, en las cuales una buena parte de la población en riesgo social es discriminada al no cumplir con los requisitos establecidos. En este proyecto se realizó un análisis crítico sobre la dotación y evolución de la vivienda subsidiada por el Estado, para comprender cómo estos hechos, aunados a diversos factores sociales y políticos han propiciado el auge de la cuartería como una forma de habitar la ciudad de San José. Además el proyecto pretende cuestionar la forma en la que se desarrolla la vivienda de interés social en el país; en la cual se apuesta por invertir en la realización de nuevos proyectos a las afueras de los centros urbanos abaratando costos, y estandarizando las necesidades espaciales de los beneficiados, pero sin tomar en cuenta sus oportunidades laborales o educativas, limitando así las posibilidades de desarrollo futuro. La pandemia por covid-19 puso en escena a las cuarterías, evidenciando las problemáticas que generan estos espacios, pero también mostró la realidad y el rostro de quienes habitan la ciudad y son ignorados dentro de las iniciativas de repoblamiento y la regeneración urbana del casco central, donde la institucionalidad ha centrado los esfuerzos en la contención de la crisis sanitaria, pero sin proponer estrategias para mejorar las condiciones de vida de quienes...