Modelo arquitectónico de vivienda básica prefabricada, como alternativa habitacional adaptable - Ramírez Vargas, Ixmukané 1993- (2023)
La problemática del acceso a una vivienda básica asequible es una preocupación para muchas personas en Costa Rica, incluyendo a personas solas, parejas y madres solteras, debido entre otros a factores económicos. En este Trabajo Final de Graduación (TFG), se abordó esta problemática mediante la exploración del diseño de una alternativa de vivienda que pretende ser asequible y adaptable, utilizando la prefabricación de elementos de construcción para abordar la parte económica, así como conceptos de diseño flexible para proponer espacios adaptables a las necesidades cambiantes de los usuarios. El proyecto de graduación propone un modelo arquitectónico de vivienda básica prefabricada que pretende el uso de la mayor cantidad de elementos prefabricados y modulares, para solventar temas económicos. Propone módulos que asisten a los espacios y tipologías de soluciones de vivienda que integran estrategias de diseño flexible y permiten adaptar la vivienda a las necesidades, preferencias de los usuarios, brindando mayor flexibilidad y versatilidad en el uso del espacio. Para probar las posibilidades del modelo, se llevaron a cabo dos exploraciones arquitectónicas, consistiendo en anteproyectos de vivienda multifamiliar vertical ubicados en la zona del Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica. Estos anteproyectos servirán como ejemplos concretos de cómo el modelo propuesto puede aplicarse en la práctica.