Guía de diseño para espacios de aprendizaje : una revalorización de los espacios educativos como potenciadores del desarrollo en la primera infancia, a partir del análisis del CIL y del CILEM de la Universidad de Costa Rica - Álvarez Arley, Dyanna 1997-; León Rodríguez, Alejandra 1997-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente proyecto se ubica en los límites entre los campos de la primera infancia y la arquitectura, explorando transversalmente investigaciones conformadas desde diferentes perspectivas de disciplinas como la psicología y la pedagogía. Todas con la reflexión en común sobre la experiencia y producción del espacio, buscando así claves de su diseño. Esto con el propósito de comprender, crear y comunicar el espacio como un facilitador del aprendizaje y el desarrollo experimentado al habitarlo, especialmente de forma trascendental en los primeros años de la niñez. Por consiguiente, este proyecto consiste en la creación de una guía de diseño para espacios de aprendizaje a partir del análisis del Centro Infantil Laboratorio (CIL) y el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora Carvajal (CILEM) de la UCR. Nos adentramos en la teoría vinculando los análisis de estos centros y estudios de caso nacionales e internacionales, recursos que convergen sobre experiencias y prácticas del espacio conectadas con la niñez. Esto sentó las bases de una guía que consta de un conjunto de ideas, características y reflexiones sobre las condiciones que debe presentar un espacio de aprendizaje enfocado en la primera infancia y cómo debería encaminarse su proceso de diseño. De tal forma que esta sea una herramienta de sensibilización al momento de trabajar con la niñez. Se concluye con la necesidad de presentar la aplicabilidad de esta guía en los dos centros infantiles analizados. Las conclusiones alcanzadas tienen un importante impacto en la forma en que podemos plantear futuros proyectos arquitectónicos, comprendiendo creativamente el entorno mediante la propia niñez, desde lo sensorial y emocional, apelando a la transformación del espacio mediante la integración de la propia experiencia de sus habitantes e incluso desde otras disciplinas y saberes.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: CONSTRUCCIONES ESCOLARES -- DISEÑOS Y PLANOS; EDUCACION EN LA PRIMERA INFANCIA; DISEÑO ARQUITECTONICO; EDUCACION DE NIÑOS