Evaluación técnica del diseño y la transformación de la ambulancia de soporte avanzado 1812 de la Cruz Roja Costarricense a partir de un Pick up - Chaves Quesada, Eduardo Alberto 1994- (2023)
Se abordará el estudio de la ambulancia 1812 de soporte avanzado desde una perspectiva mecánica, primeramente desde su situación legal en cuanto a la transformación vehicular realizada y el acatamiento al marco jurídico nacional vigente, concluyendo que aunque incumple algunos puntos secundarios y uno principal referente al peso bruto recomendado de la unidad, se cumplen con los otros aspectos importantes respecto de los sistemas de interés mecánico. Posteriormente se especificarán estos últimos, para luego ser analizados en un capítulo bajo el enfoque de la seguridad vehicular, determinando que dicha ambulancia aunque cumple con la mayoría de los aspectos deseables en ese tema, incumple en aspectos de peso, llantas, tamaño de estructura, visibilidad, y sistemas de retención adecuados en el módulo. Luego se analizará el contenido de algunos apartados de la norma CAAS GVS 2.01 aplicables a la unidad en estudio teniendo presente la realidad nacional, detectándose así aspectos por mejorar en la suspensión, motor, seguridad humana, peso, estructura, seguridad en la conducción y materiales. Seguidamente se estudiarán las normas de ensayos AMD2, para realizar una propuesta de modelaje teórico para los ensayos de aplastamiento de estructura, aplicación de fuerza al escalón, sujeción del tanque de oxígeno y aplicación de fuerza a la barra del pasamanos; así como el pesaje y posterior análisis de la distribución de pesos en la ambulancia de conformidad con lo solicitado por el ensayo respectivo. En donde se demuestra la fiabilidad mecánica en la estructura, escalón y pasamanos, pero mostrando incumplimientos en el sistema de retención del tanque de oxígeno y en la distribución de pesos. Finalmente se valorará el costo económico de la ambulancia transformada a partir de un pick up Nissan Frontier con respecto de los otros diseños utilizados tradicionalmente...