Diferencias en la ansiedad y depresión por variables contextuales en mujeres con cáncer de mama = Differences in anxiety and depression by contextual variables in women with breast cancer - García Hernández, Eva Magdalena
Objetivo. Identificar las diferencias en la ansiedad y depresión de acuerdo con variables contextuales en mujeres con cáncer de mama que se encuentran bajo tratamiento. Método. Estudio comparativo realizado en 91 mujeres con cáncer de mama, en tres unidades de atención del Noreste de México. Se utilizó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión. Resultados.El 51.6% (f = 47) resultó con ansiedad y el 25.3% (f = 23) depresión. La ansiedad y depresión no es diferente de acuerdo con el grado de escolaridad (p > .05) y estado civil (p > .05). La depresión (p = .001) y ansiedad (p =.05) es diferente de acuerdo con la unidad de atención.Se concluye que es importante cuidar el estado emocional de las pacientes con cáncer, ya que se observó que la mitad de las pacientes presentaron ansiedad y una cuarta parte depresión. Es necesario analizar el contexto, ya que la depresión y ansiedad son diferentes de acuerdo con la unidad de atención.