Diferencias en la ansiedad y depresión por variables contextuales en mujeres con cáncer de mama = Differences in anxiety and depression by contextual variables in women with breast cancer - García Hernández, Eva Magdalena; López Guevara, San Juana; Cano Fajardo, Luz Elena; Avila Medina, Maribel; Duran Badillo, Tirso
Objetivo. Identificar las diferencias en la ansiedad y depresión de acuerdo con variables contextuales en mujeres con cáncer de mama que se encuentran bajo tratamiento. Método. Estudio comparativo realizado en 91 mujeres con cáncer de mama, en tres unidades de atención del Noreste de México. Se utilizó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión. Resultados.El 51.6% (f = 47) resultó con ansiedad y el 25.3% (f = 23) depresión. La ansiedad y depresión no es diferente de acuerdo con el grado de escolaridad (p > .05) y estado civil (p > .05). La depresión (p = .001) y ansiedad (p =.05) es diferente de acuerdo con la unidad de atención.Se concluye que es importante cuidar el estado emocional de las pacientes con cáncer, ya que se observó que la mitad de las pacientes presentaron ansiedad y una cuarta parte depresión. Es necesario analizar el contexto, ya que la depresión y ansiedad son diferentes de acuerdo con la unidad de atención.
Objective. The aim is to identify the differences between anxiety and depression according to contextual variables in women with breast cancer who are under treatment. Method. A comparative study was carried out in 91 women with breast cancer in three care units in Northeast Mexico. The Hospital Anxiety and Depression Scale were used. Results. The 51.6% (f = 47) resulted in anxiety and 25.3% (f = 23) depression. Anxiety and depression are not different according to the degree of schooling (p > .05) and marital status (p > .05). Depression (p = .001) and anxiety (p = 05) is different according to the unit of attention. In conclusion, it is important to take care of the emotional state of cancer patients since it was observed that half of the patients presented anxiety and a quarter with depression. It is necessary to analyze the context because depression and anxiety are different regarding the unit of attention.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 129 (julio - diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: MAMAS -- CANCER -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ANSIEDAD -- TRATAMIENTO; DEPRESION MENTAL -- DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO PALIATIVO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMOS DE CANCER -- PSICOLOGIA