Coparentalidade e envolvimento parental em famílias binucleares : revisão sistemática = Coparentality and parental involvement in binuclear families : systematic literature review - De Souza, Fernanda Martins; Fiorini, Milena Carolina; Crepaldi, Maria Aparecida
Objetivo. O objetivo desta revisão sistemática foi compreender como a coparentalidade, o envolvimento parental e as práticas parentais influenciam a dinâmica de famílias binucleares. Método. Realizou-se uma busca nas bases de dados PsycINFO, Web of Science e BVSPsi, que resultou em 17 artigos científicos. Os estudos foram analisados criticamente em relação às características metodológicas e aos principais resultados. Resultados. Em linhas gerais, observou-se que a coparentalidade e o envolvimento parental associam-se com diversos fatores de proteção à saúde psicológica dos pais e das crianças após o divórcio, em consonância com dados encontrados com famílias intactas/nucleares. Não foram encontradas pesquisas sobre práticas parentais dentro dos critérios de busca estabelecidos. Discutem-se possíveis vieses e indicações para futuras investigações e intervenções com famílias binucleares.
Objective. The objective of this systematic review was to understand how coparenting, parental involvement, and parenting practices influence the dynamics of binuclear families. Method. A search was carried out in the PsycINFO, Web of Science, and BVSPsi databases, which resulted in 17 scientific articles. The studies were analyzed critically concerning the methodological characteristics and the main results. Results. In general, it was observed that coparenting and parental involvement are associated with several factors that protect the psychological health of parents and children after divorce, in line with data found with intact/nuclear families. No research was found on parenting practices within the established search criteria. Possible biases and indications for future investigations and interventions with binuclear families are discussed.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 34, no. 129 (julio - diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML
Keywords: DIVORCIO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; FAMILIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; CUSTODIA COMPARTIDA DE NIÑOS; RELACIONES FAMILIARES