Diseño de un prototipo de tribómetro para ensayos de pin en disco y bloqueo en anillo - Miranda Monge, Rolando Alberto 1998- (2023)
En el presente trabajo se diseñó un tribómetro híbrido capaz de realizar ensayos de Pin en Disco y Bloque en Anillo partiendo de las normas ASTM G99-17, ASTM G77- 17 y la literatura disponible. El tribómetro permite conocer de manera experimental la fuerza de fricción y el coeficiente de fricción entre dos superficies a temperatura ambiente con una carga normal de hasta 100 N, a una velocidad lineal de ensayo de 0 a 3 m/s y diámetros de línea de desgaste de 5 a 50 mm en ensayos de Pin en disco y 35 mm en el caso de Bloque en anillo. Un elemento deformable con galgas de deformación fue diseñado con el propósito de medir la fuerza de fricción. Esta señal se envía a un microcontrolador programado para interpretar estas señales. El diseño de tribómetro permite variar el tipo de ensayo a realizar con únicamente con un giro de 90° de la posición del motor en el sistema y cambiar el cabezal de ensayo. Para validar los diseños presentados se hizo uso del modelo de elementos finitos y para el eje de traccionamiento se utilizaron criterios para estimar factor de seguridad de vida infinita.