Elaboración de un biofiltro a partir de micelio del hongo Pleurotus ostreatus sobre una matriz de sustrato orgánico y su eficiencia en la remoción de Arsénico presente en agua - Coto López, Cristofer 1994-; Mardones Hidalgo, Melissa 1981- ([San José, Costa Rica], 2023)
Los hongos filamentosos se conforman por micelio, compuesto por un conjunto de hifas, de células alargadas con pared celular principalmente de quitina y proteínas, constituyéndolo en un material fibroso polimérico. Siendo usados en ocasiones como intercambiador de cationes o aniones, o como biopolímeros. Además, permitiendo crear biomateriales combinando micelio con un sustrato. Los hongos se han utilizado en biorremediación, adsorbiendo o degradando compuestos o elementos contaminantes en el ambiente. Pleurotus ostreatus es una de las especies más investigadas para la formación de materiales y biorremediación, ya que crece en una gran variedad de sustratos, en un rango amplio de temperatura y con un rápido crecimiento. En este estudio, se utilizó P. ostreatus junto con heno (Digitaria eriantha) para crear un material llamado biofiltro, siendo analizado en un proceso de biosorción de arsénico (As) en agua, con un sistema tipo batch con flujo lento. Además, se analizó condiciones para el crecimiento de P. ostreatus, así como características físicas e hidráulicas del biofiltro. Realizando dos tratamientos de diferente masa y tamaño. Se observó un rápido crecimiento del micelio similar en ambos tratamientos, donde en cinco días el micelio no denso cubrió casi la totalidad del sustrato y un tiempo final de crecimiento entre 30-32 días. Para ambos la densidad cualitativa del micelio fue la deseada con un micelio blanco y muy denso. Presentando dos tipos de micelio uno tipo "piel" y rígido, y otro algodonoso, dependiendo del contacto con superficies. Posteriormente, se secó el biofiltro en un horno a 60 °C y se observó un alto porcentaje de cambio de forma. Con una baja densidad aparente del biofiltro y alta una porosidad, siendo inversamente proporcional. Con esto presentando un alto porcentaje de absorción de agua, con diferencias entre tratamientos, probablemente por la cantidad de masa...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en botánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2023
Keywords: REMEDIACION CON HONGOS; HONGOS OSTRA; MICELIOS; BIODEGRADACION DEL AGUA; PURIFICACION DEL AGUA -- ELIMINACION DE ARSENICO; ARSENICO -- ABSORCION Y ADSORCION