Dimensiones, arquitectura efímera y danza : sistematización del proceso creativo del proyecto Cazando el Teseracto - Cubero Murillo, Daniela 1989- (2022)
En esta investigación se indaga sobre la relación que puede darse entre el concepto de dimensión geométrica con las disciplinas de la arquitectura y la danza a través de la sistematización de la experiencia de creación de un proyecto específico llamado Cazando el Teseracto. Al sistematizar el proceso, este se ha desglosado, se han identificado hallazgos, descubrimientos, experiencias significativas, obstáculos, decisiones críticas, aprendizajes, notas mentales y reflexiones tanto a nivel específico como general. Las dimensiones tomadas como aspectos o facetas de algo, órdenes de complejidad, o como grados de libertad (número coordenadas necesarias para ubicar un punto en el espacio) son una especie de lienzo sobre el cual existen las geometrías y las hipergeometrías. El Teseracto es un hipercubo, un cubo en la cuarta dimensión. Hay teorías de la física y la matemática que respaldan la existencia de dimensiones superiores a la tercera, y de hiperobjetos que las "habitan" aunque estos no los podamos percibir con nuestros cinco sentidos. El título Cazando el Teseracto si bien es una paradoja, ha sido ilustrativamente movilizador para explorar este concepto a nivel práctico y teórico. Las relaciones geométricas están implícitas en todo, tanto en lo material como en lo inmaterial, el universo está compuesto por sistemas geométricos como les llama el arquitecto e inventor Buckminster Fuller, "intertransformables". No hace falta necesariamente meterse con cálculos matemáticos para que estas nociones sean valiosas, ya que invitan a poner más atención a las relaciones y a imaginar otros mundos posibles. Por otra parte, el considerar el diseño desde una noción expandida incita a que utilicemos la versátil "caja de herramientas" de la cual disponemos los arquitectos, para diseñar no solo edificios, si no también objetos y procesos de muchos tipos. Se examina aquí brevemente...