Diseño de equipamiento y proceso de control de calidad de mascarillas de protección personal - Porras Tames, José Uvaldo 1997- (2022)
El propósito de este trabajo es diseñar un dispositivo de ensayo que cumpla con la norma UNE-EN 14683:2019+AC para medir la eficacia de filtración bacteriana (BFE) en materiales de mascarillas quirúrgicas. La investigación se enfoca en el estudio del método propuesto por normas internaciones para su medición, los materiales de las mascarillas, materiales de los componentes del dispositivo y estudio del fluido a utilizar basado en un análisis de fluidos computaciones. Se diseñaron y construyeron en acero inoxidable AISI 304 los elementos más relevantes del dispositivo permitiendo ensamblar todas las piezas a dos equipos del Laboratorio de Análisis y Asesoría Farmacéutica (LAYAFA), un muestreador de aire y un nebulizador, equipos de uso común en laboratorios nacionales. Los resultados del modelado computacional demostraron que no hay un retorno del fluido hacia el nebulizador, se crea un flujo turbulento dentro de la cámara de aerosol a una distancia de 50 cm de la muestra del material, que durante el trayecto hasta la muestra se transforma a un flujo laminar, ideal para impactar perpendicularmente contra la mascarilla. La validación operativa del dispositivo demostró para dos marcas de mascarillas utilizadas que el porcentaje de eficacia de filtración bacteriana (BFE) supera el 95 % de efectividad. La cantidad del inóculo bacteriano introducido dentro del dispositivo se mantiene entre el margen dado por la norma, entre lx10A5 UFC/mL y 5x10A5 UFC/mL. Se comprueba la efectividad del cierre hermético con las roscas fabricadas y el uso de sellos de Vitan™.