Propiedades psicométricas del Test de Dependencia al Teléfono Móvil (TDMB) en Argentina y sus relaciones con la impulsividad = Psychometric properties of the Mobile Phone Dependency Test (TDMB) in Argentina and its relationship with impulsivity - Durao, Marian; Etchezahar, Edgardo Daniel; Ungaretti, Joaquín; Calligaro, Carolina
El uso de teléfonos celulares ha aumentado exponencialmente en la mayoría de los países del mundo. Desde una perspectiva psicológica, se han desarrollado diferentes técnicas para evaluar el nivel de dependencia hacia el uso del teléfono móvil, y el test TDMB es una de las más utilizadas. Objetivo. El objetivo principal del trabajo fue realizar la adaptación y validación al contexto argentino del cuestionario TDMB y sus relaciones con la impulsividad. Método. Participaron del estudio 339 adultos residentes en Argentina, con edades entre los 18 y 65 años (M = 37.66; DT = 12.87), siendo el 74.3% mujeres. La batería de evaluación incluyó el TDMD, la UPPS-P para evaluar impulsividad y variables ad-hoc relacionadas con el uso del teléfono celular. Resultados. Se obtuvieron propiedades psicométricas adecuadas para la versión argentina del TDMB. Asimismo, se observaron relaciones entre todas las dimensiones del cuestionario y la impulsividad, como también diferencias según la edad y el sexo de los participantes. Se discuten los alcances y límites de la prueba, así como sus relaciones con la impulsividad y el uso cotidiano del teléfono móvil.
The use of cell phones has increased exponentially in most countries of the world. From a psychological perspective, different techniques have been developed to assess the level of dependence towards the use of the mobile phone, the TDMB test being one of the most used. Objective. The aim of the research was to adapt and validate the TDMB and its relations with impulsivity. Method. 339 adults residing in Argentina participated in the study, with ages between 18 and 65 years (M = 37.66; SD = 12.87), of which 74.3% were women. The evaluation included the TDMD, the UPPS-P to evaluate impulsivity and ad-hoc variables related to cell phone use. Results. Adequate psychometric properties were observed for the Argentine version of the TDMB. Likewise, relationships were observed between all dimensions of the questionnaire and impulsivity, as well as differences according to the age and gender of the participants. The scope and limits of the test are discussed, as well as its relationships with the impulsivity and daily use of the mobile phone.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 130 (enero - junio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: TELEFONOS CELULARES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PRUEBAS PSICOLOGICAS -- VALIDEZ; TECNOLOGIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; IMPULSIVIDAD -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS