Propuesta de un sistema para la gestión del riesgo de las condiciones de infraestructura y ambiente en la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica - Zúñiga Lizano, Andrea María 1994- (2023)
Esta investigación se centra en determinar la forma en la que la Escuela de Química de la Universidad de Costa Rica está preparada para realizar la gestión de riesgos asociados a la infraestructura y el ambiente en sus instalaciones. La identificación, el análisis, la evaluación y el tratamiento de los datos se realizó mediante el uso de las Normas INTE/ISO/IEC 31010:2012 "Gestión del riesgo. Técnicas de valoración del riesgo" e ISO 14001:2015 "Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso". Para ello, como herramientas de recolección de datos se utilizaron listas de chequeo, en el caso del análisis se realizó mediante el análisis preliminar de peligros (APP), en la fase donde se analizó y valoró cada riesgo se utilizó el análisis de riesgos y operatividad (HAZOP) y una adaptación de la Norma Técnica de Prevención 330 (NTP 330). Con los datos recolectados, en su mayoría información cualitativa, se determinaron riesgos no aceptables que deben tratarse en corto plazo para disminuir el riesgo de incidentes catastróficos. Otros con un nivel aceptable requieren la implementación de un control específico, al cual debe dársele seguimiento en un mediano plazo para evitar consecuencias que pueden ser severas. También se encontraron riesgos mejorables cuyo período de tratamiento es a largo plazo debido a que los daños que se pueden presentar son leves o no se han presentado a lo largo de la historia. Dentro de los principales y más importantes riesgos que se encontraron a los que debe aplicarse tratamiento correctivo o preventivo, son los que hacen referencia a fallas eléctricas que puedan generar o desencadenar un incendio, así como minimizar que este se expanda a lo largo de toda la infraestructura. Debido a que esto puede aumentar el daño en el edificio y en el ambiente. La fase de seguimiento de este trabajo de investigación es de suma importancia. Debido a que se deben tomar las medidas...