Implicaciones emocionales y vinculares que tiene la gestión de procesos judiciales de pensión alimentaria sobre madres y padres ante casos de separación o divorcio - Núñez Astúa, Marcos Esteban 1995- (2023)
Ser parte de un proceso legal puede resultar alarmante por sus implicaciones, a la vez que, por su connotación social negativa puede significar una fuente de estigmatización. Divorcios, solicitudes de custodia o el procedimiento de pensión alimentaria (PPA) son procesos que afectan a toda la "triada familiar" (padre, madre e hijos/as) personalmente y en sus relaciones. En Costa Rica el "PPA" busca resguardar los gastos de manutención de personas menores de edad, sin considerar el componente afectivo y segregando las funciones de "cuidador(a)" y "proveedor(a)". Ante la falta de estudios a profundidad que permitan tener una mirada integral desde la Psicología de lo que significa sobrellevar este tipo de procesos y sus efectos, la presente investigación ahondó simultáneamente en las implicaciones emocionales y vinculares que tienen los PPA sobre padres que pagan y madres que administran una pensión a favor de personas menores de edad, tras su separación o divorcio. Al desear conocer la incidencia de dicho fenómeno social se realizó una incursión exploratoria, esto desde una aproximación cualitativa y abordando los datos con un enfoque sistémico-psicosocial. Se entrevistó a 3 madres y 3 padres contemplando los siguientes tópicos: a) antecedentes de la separación o divorcio y la vivencia del proceso legal, b) afectación emocional y vincular producida por dichos eventos y c) efectos del proceso sobre la coparentalidad en sus hijos(as). La muestra provino de Desamparados en San José, Alajuelita en San José y Esparza en Puntarenas. Por la pandemia de COVID-19, todo se llevó a cabo por medios telemáticos con aplicaciones como: WhatsApp y Zoom. Para su análisis la información se codificó y trianguló usando el marco teórico- conceptual definido previamente, de igual modo se observaron las concordancias y discrepancias encontradas entre grupos, así como la injerencia que tuvieron entre...