Felicidad, emociones positivas, evaluación cognitiva y afrontamiento en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana = Happiness, positive emotions, cognitive appraisal, and coping in university students of Metropolitan Lima - Loayza Rivas, José
Objetivo. El objetivo principal fue examinar la influencia de la felicidad, por medio de la evaluación cognitiva y las emociones positivas, en el afrontamiento del estrés en estudiantes universitarios. Método. Participaron 352 personas, 70.2% mujeres y 29.8% hombres, con un rango de edad entre 19 y 35 años. Se realizaron modelos de ecuaciones estructurales (SEM, por sus siglas en inglés) para estimar la influencia de la felicidad en el proceso del estrés y el afrontamiento. Resultados. Los resultados mostraron correlaciones esperadas entre las variables y un buen ajuste de los modelos propuestos. La felicidad influye en la utilización de estrategias de afrontamiento adaptativas, a través de la evaluación cognitiva de desafío (β = .220; p < .001) y la experiencia de emociones positivas (β = .159; p = .001). Se concluye que la felicidad tiene un importante papel en el proceso del estrés y el afrontamiento.
Objective. The main objective of this study was to examine the influence of happiness by cognitive appraisal and positive emotions on stress coping in university students. Method. 352 people participated in the study, 70.2% were women, with an age range of between 19 and 35 years. Structural Equation Models (SEM) were tested to estimate the influence of happiness in the stress process and coping. Results. The results showed expected correlations between the variables and a good fit of the proposed models. Happiness influences the use of adaptive coping strategies, through the cognitive appraisal of challenge (β = .220; p < .001) and the experience of positive emotions (β = .159; p = .001). In conclusion, happiness plays an important role in the stress and coping process.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 130 (enero - junio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: FELICIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTRES (PSICOLOGIA) -- TRATAMIENTO; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL; EMOCIONES Y COGNICION