La escucha psicoanalítica y los recursos psicodramáticos en un grupo de hombres que experimentaron violencia infantil en Costa Rica = The Psychoanalytic listening and the psychodramatic techniques in a group of men who experienced childhood violence in Costa Rica - Zúñiga Araya, Rodrigo Alberto 1982-; Ortiz Arias, María Laura 1990-
Objetivo. Sistematizar los aportes de la escucha analítica con elementos psicodramáticos y corporales en un grupo de hombres que experimentaron violencia durante su infancia. Método. Sistematización y análisis por categorías temáticas, a partir de observación participante, registros escritos y de audio, del discurso verbal y corporal de 9 hombres en un grupo de terapia psicoanalítica con técnicas psicodramáticas. Resultados. Se concluye que la violencia promueve una relación de maltrato con el propio sujeto y la experiencia de dolor es inscrita en el cuerpo como posibilidad de expresión. El abordaje grupal facilitó la reelaboración del sufrimiento psíquico mediante el uso del cuerpo para reconocer y verbalizar emociones de la escena traumática en un encuentro de subjetividades.
Objective. Systematize the contributions of the psychoanalytic clinic with psychodramatic and body techniques in a group of men who experienced violence in their childhood. Method. Systematization and analysis by theme categories, based on participant observation, written and audio recording, from the verbal and body speech of nine men in psychoanalytic group therapy by using psychodramatic techniques. Results. In conclusion, violence promotes an abusive relationship with the person himself, and the experience of pain is inscribed in the body as a possibility of expression. The group approach facilitated the reworking of psychic suffering through the body to recognize and verbalize emotions from the traumatic scene in an encounter of subjectivities.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 130 (enero - junio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
También disponible en formato HTML.
Keywords: ABUSO DEL NIÑO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ABUSO DEL NIÑO -- COSTA RICA; PSICOTERAPIA DE GRUPO; HOMBRES -- PSICOLOGIA; PSICODRAMA -- USO TERAPEUTICO; TRAUMA PSIQUICO -- TRATAMIENTO