Calidad de vida en adultos jóvenes con TDAH diagnosticados en la adultez : revisión sistemática = Quality of Life in young adults with ADHD diagnosed in adulthood: systematic review - Mazurkiewicz Rodríguez, Héctor José; Marcano, Beatriz
Objetivo. Describir los estudios actuales sobre calidad de vida en adultos jóvenes con TDAH diagnosticados por primera vez en la adultez o que no recibieron ningún tipo de tratamiento para dicho trastorno. Método. Se realizó una meta-síntesis en investigaciones que reportan evidencias teóricas, metodológicas y concluyentes sobre el objeto de estudio, siguiendo recomendaciones de la red Cochrane y la declaración PRISMA. Resultados. Seis documentos seleccionados y analizados de 418 encontrados arrojaron que el TDAH afecta negativamente el bienestar personal, emocional, físico y material del adulto joven sin diagnóstico ni tratamiento durante la etapa infanto-juvenil. La gran mayoría de los adultos jóvenes con TDAH, principalmente aquellos con trastornos comórbidos, tienen una pobre valoración de su calidad de vida.
Objective. Describe current studies on quality of life of young adults with ADHD diagnosed for the first time in adulthood, or who did not receive any type of treatment for this disorder. Method. a meta-synthesis was carried out investigations that report theoretical, methodological, and conclusive evidence of the object of study, following the recommendations on the Cochrane and PRISMA. Results. Six documents selected and analyzed out of 418 found showed that ADHD negatively affects the personal, emotional, physical, and material well-being of the young adult without diagnosis or treatment during the infant-adolescent stage. The vast majority of young adults with ADHD, mainly those with comorbid disorders, have a poor perception of their quality of life.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 130 (enero - junio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: TRASTORNO DE LA FALTA DE ATENCION CON HIPERACTIVIDAD; CALIDAD DE VIDA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; HIGIENE MENTAL; TRASTORNOS MENTALES -- DIAGNOSTICO; COMORBILIDAD