Factores psicosociales del personal de una organización educativa y su relación con desgaste psíquico = Psychosocial factors in workers of an educational organization and their relationship with psychic exhaustion - Anaya Velasco, Ana; Luna Chávez, Estibalis Anaís; Saldaña Orozco, Claudia; Carrión-García, M. Ángeles
Objetivo. Evaluar los factores psicosociales percibidos por los trabajadores en una organización pública de educación superior y su relación con el desgaste psíquico. Método. La investigación fue transversal, participaron 292 trabajadores y se utilizó una batería que evalúa las dimensiones: Contexto de Trabajo, Contenido de Trabajo y Factores Individuales, como variables independientes y Desgaste Psíquico como variable dependiente. Resultados. La percepción de los participantes resultó favorable en más del 80%. Las dimensiones psicosociales indicaron una correlación media, positiva y estadísticamente significativa con el Desgaste Psíquico, consistente con los análisis Odds Ratio. Factores Individuales fue la dimensión de mayor influencia acorde con el modelo de regresión lineal múltiple, seguida de Contenido de Trabajo.
Objective. To evaluate the psychosocial factors perceived by workers in a higher education public organization and their relationship with the psychic exhaustion. Method. Research was cross-sectional, 292 workers participated and it was used a test battery to evaluate the dimensions: Work Context, Work Content and Individual Factors, as independent variables and Psychic Exhaustion as a dependent variable. Results. Perception of the participants was favorable by more than 80%. Psychosocial dimensions indicated a medium, positive and statistically significant correlation with the Psychic Exhaustion, consistent with Odds Ratio analysis. Individual Factors was the dimension with the greatest influence according to the multiple linear regression model, followed by Work Content.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 130 (enero - junio 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
También disponible en formato HTML.
Keywords: ESTRES PROFESIONAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO -- INVESTIGACIONES; SEGURIDAD INDUSTRIAL; FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES