Entrenamiento de voluntarios en primera ayuda psicológica y estrategias de afrontamiento = Training of volunteers in psychological first aid and coping strategies - Becerra, Luciana; Bail Pupko, Vera; Depaula, Pablo Domingo; Azzollini, Susana
Objetivo. Analizar la eficacia del personal voluntario y profesional que asiste en emergencias (Bomberos Voluntarios, Defensa Civil, Cruz Roja) en un programa de entrenamiento en la Primera Ayuda Psicológica y su relación con indicadores de empatía y estrategias de afrontamiento. Método. Se realizó un estudio cuantitativo, comparativo correlacional, con una muestra de 198 voluntarios que pertenecen a instituciones que intervienen en emergencias. Se utilizó un programa de simulación sobre respuestas a víctimas de catástrofes (Sistema Interactivo de Primera Ayuda Psicológica y el Inventario de Valoración y Afrontamiento). Resultados. Los voluntarios que expresan que manejan mejor una situación estresante lograban un rendimiento más eficaz en el programa de simulación. La valoración del contexto como amenazante o indiferente, perjudicaba la ejecución del protocolo de PAP propuesto en la ejercitación mediante software.
Objective. To analyze the effectiveness of volunteer and professional personnel who assist in emergencies (Volunteer Firefighters, Civil Defense, Red Cross) in a Psychological First Aid training program and its relationship with indicators of empathy and coping strategies. Method. A quantitative, comparative, and co-relational study was carried out with a sample of 198 volunteers belonging to institutions that intervene in emergencies. A simulation program on responses to victims of catastrophes was used, Interactive System in Psychological First Aid and the Coping Strategies Inventory. Results. Volunteers, who state that handle better stressful situations, achieve a more effective performance in the simulation program. The assessment of the context as threatening or indifferent impaired the execution of the proposed PFA protocol using software.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 131 (julio - diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023.
También disponible en formato HTML.
Keywords: PRIMEROS AUXILIOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; VOLUNTARIADO; PSICOLOGIA COGNITIVA; SIMULACION POR COMPUTADORA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; EMPATÍA -- SIMULACIÓN POR COMPUTADORA; EMPATIA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA