Sentido de vida en adultos mayores institucionalizados desde el enfoque Humanista-Existencia = Meaning of life in institutionalized older adults from the Humanist-Existential approach - Molina Codecido, César
bjetivo. Identificar el sentido de vida en un grupo de adultos mayores institucionalizados, desde una perspectiva humanista-existencial. Método. Se efectuó un diseño cualitativo fenomenológico en el que se entrevistaron a 8 adultos mayores con edades entre 74 y 99 años, bajo la técnica de relato de vida, efectuándose un análisis narrativo temático. Resultados. Se observaron 3 ejes temáticos (actividades previas a la institución, historia de vida personal y acontecimientos vitales en torno al sufrimiento). De estos, se desprendieron los valores existenciales que permitieron dar cuenta de un sentido de vida en los adultos mayores institucionalizados. En conclusión, los adultos mayores orientan su vida hacia sí mismos, hacia las demás personas dentro de la institución y presentan un sentido hacia la muerte.