Sentido de vida en adultos mayores institucionalizados desde el enfoque Humanista-Existencia = Meaning of life in institutionalized older adults from the Humanist-Existential approach - Molina Codecido, César
bjetivo. Identificar el sentido de vida en un grupo de adultos mayores institucionalizados, desde una perspectiva humanista-existencial. Método. Se efectuó un diseño cualitativo fenomenológico en el que se entrevistaron a 8 adultos mayores con edades entre 74 y 99 años, bajo la técnica de relato de vida, efectuándose un análisis narrativo temático. Resultados. Se observaron 3 ejes temáticos (actividades previas a la institución, historia de vida personal y acontecimientos vitales en torno al sufrimiento). De estos, se desprendieron los valores existenciales que permitieron dar cuenta de un sentido de vida en los adultos mayores institucionalizados. En conclusión, los adultos mayores orientan su vida hacia sí mismos, hacia las demás personas dentro de la institución y presentan un sentido hacia la muerte.
Objective. Identify the meaning of life in a group of institutionalized older adults, from a humanistic-existential perspective. Method. A phenomenological qualitative design was carried out where eight older adults aged between 74 and 99 years were interviewed, using the life story technique, carrying out a thematic narrative analysis. Results. Three thematic axes were observed (activities prior to the institution, history of personal life, and vital events around suffering). From these, the existential values that allowed to give an account of a meaning of life in institutionalized older adults emerged. In conclusion, older adults orient their life towards themselves, towards other people within the institution, and have a meaning of death.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 131 (julio - diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
También disponible en formato HTML.
Keywords: ANCIANOS -- PSICOLOGÍA; PSICOLOGIA EXISTENCIAL; SIGNIFICACION (PSICOLOGIA); ANCIANOS -- RELATOS PERSONALES; MUERTE -- ASPECTOS PSICOLOGICOS