Calidad de vida general, depresión y ansiedad : diferencias de acuerdo con el control del asma = General quality of life, depression, and anxiety : differences according to asthma control - Sánchez Cervantes, Cintia Tamara
Objetivo. Comparar la calidad de vida (CdV) evaluada a través del Inventario de Calidad de Vida y Salud, así como depresión y ansiedad entre pacientes con asma controlada y asma no controlada. Método. Es un estudio transversal, ex post facto en el que participaron 149 adultos mexicanos con asma. Resultados. Se muestran diferencias significativas con tamaños del efecto de moderados a grandes en las sub-escalas de desempeño físico, aislamiento, tiempo libre, vida cotidiana, ansiedad y depresión. Las áreas que correlacionaron significativa y positivamente fueron vida cotidiana con aislamiento y tiempo libre, depresión con aislamiento y vida cotidiana. Pacientes con asma no controlada presentaron afectación en las sub-escalas de CdV relacionadas con actividades físicas y sociales, intervenciones psicológicas deben atender a estas áreas.