Calidad de vida general, depresión y ansiedad : diferencias de acuerdo con el control del asma = General quality of life, depression, and anxiety : differences according to asthma control - Sánchez Cervantes, Cintia Tamara; Guillén-Díaz-Barriga, Centli; Mendoza Madrigal, Violeta Alejandra
Objetivo. Comparar la calidad de vida (CdV) evaluada a través del Inventario de Calidad de Vida y Salud, así como depresión y ansiedad entre pacientes con asma controlada y asma no controlada. Método. Es un estudio transversal, ex post facto en el que participaron 149 adultos mexicanos con asma. Resultados. Se muestran diferencias significativas con tamaños del efecto de moderados a grandes en las sub-escalas de desempeño físico, aislamiento, tiempo libre, vida cotidiana, ansiedad y depresión. Las áreas que correlacionaron significativa y positivamente fueron vida cotidiana con aislamiento y tiempo libre, depresión con aislamiento y vida cotidiana. Pacientes con asma no controlada presentaron afectación en las sub-escalas de CdV relacionadas con actividades físicas y sociales, intervenciones psicológicas deben atender a estas áreas.
Objective. Compare quality of life (QoL) evaluated through the Quality of Life and Health Inventory, as well as depression and anxiety between subjects with controlled asthma and uncontrolled asthma. Method. This is a Cross-sectional, ex post facto study involving 149 Mexican adults with asthma. Results. Significant differences with moderate to large effect size were found in these sub-scales such as physical performance, isolation, free time, daily life, anxiety, and depression. The areas that correlated significantly and positively were daily life with isolation and free time, depression with isolation, and daily life. Subjects with uncontrolled asthma are affected in the QoL subscales related to physical and social activities, psychological treatments must attend to these areas.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 35, no. 131 (julio - diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de mayo, 2023
También disponible en formato HTML.
Keywords: ASMA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ASMA -- PACIENTES; ASMA -- ASPECTOS PSICOSOMATICOS; CALIDAD DE VIDA