Modelo para autenticar documentos digitalizados para realizar eliminación por sustitución : caso : expediente de salud - Vargas Rodríguez, José Mario 1985-; Umaña Alpízar, Raquel Rebeca 1979- ([San José, Costa Rica], 2022)
La aparición de las nuevas tecnologías ha propiciado la digitalización de documentos como una alternativa al expediente híbrido, no obstante, esta nueva imagen digitalizada carece de valor legal y despierta resquemor en virtud de la facilidad con la que puede ser alterada, por esto se necesita aplicar mecanismos que garanticen que la información digital sea confiable. Es en este punto donde el uso de la firma digital, la certificación y la cadena de custodia archivística se unen para permitir la definición de un modelo para dotar de equivalencia funcional a dichas representaciones digitales, con la intención de sustituir el documento original por uno que sea legalmente válido, con el fin de coadyuvar a la gestión del usuario, así como mejorar la administración en su conjunto.
Tesis (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Archivística, 2022
Keywords: DOCUMENTOS ELECTRONICOS; ELIMINACION DE DOCUMENTOS; AUTENTICACION DE DOCUMENTOS; DOCUMENTOS ELECTRONICOS -- ASPECTOS LEGALES; FIRMAS DIGITALES; DIGITALIZACION DE MATERIALES