Las mujeres y los paradigmas de feminidad en los subrelatos del Mahābhārata : Devayānī, Śarmiṣṭhā y Sukanyā - Solano Huertas, Yirlany María 1997- (2023)
El tema de la presente memora del seminario de graduación es: "Las mujeres y los paradigmas de feminidad en los subrelatos del Mahābhārata: Devayānī, Śarmiṣṭhā y Sukanyā". Es decir, se analizan los personajes de Devayānī, Śarmiṣṭhā y Sukanyā presentes en los subrelatos de la épica sánscrita el Mahābhārata. Se propone como objetivo general analizar, desde las perspectivas teóricas de los subrelatos y las mujeres, a los personajes seleccionados presentes en el Mahābhārata, para determinar la construcción de los paradigmas de feminidad en la épica sánscrita. Se plantes tres objetivos específicos: el primero de ellos busca contextualizar, desde el enfoque de los upākhyānas (subrelatos) a las mujeres en los distintos niveles narrativos del Mahābhārata, para definir su ámbito de participación. En el segundo objetivo se examina, según los conceptos de liṅga (sexo/género) y dharma (religiosidad), la participación de las mujeres en los subrelatos con el fin de evaluar su caracterización. Finalmente, un tercer objetivo compara, con base en los paradigmas de feminidad de pativratā (devoción) y śrī (fecundidad), la participación y la caracterización de las mujeres en los subrelatos con la intención de matizar su tipología y valorar la formulación de nuevos paradigmas. El análisis se lleva a cabo mediante los conceptos y teorías desarrollos. Primero, con las ideas desarrollas por Hiltebeitel, quien sienta las bases para el estudio de los subrelatos en la épica sánscrita, estableciendo estos relatos como elementos importantes para el estudio del Mahābhārata. Seguidamente, el término de liṅga (sexo/género) desarrollado por Howard, donde, se busca la construcción del género/sexo en el texto épico; se proponen tres géneros gramaticales: puṃliṅga (masculino), strīliṅga (femenino) y napuṃsakaliṅga (