Las mujeres y los paradigmas de feminidad en los subrelatos del Mahābhārata : Bhadrā, Sāvitrī y Sulabhā - Umaña Chaves, Alisson Priscilla 1997- (2023)
El tema de la presente memoria del seminario de graduación es: "Las mujeres y los paradigmas de feminidad en los subrelatos del Mahābhārata: Bhadrā, Sāvitrī y Sulabhā". Es decir, se analizan los personajes de Bhadrā, Sāvitrī y Sulabhā presentes en los subrelatos de la épica sánscrita el Mahābhārata. Esta investigación se propone como objetivo general analizar, desde las perspectivas teóricas de los subrelatos y las mujeres, a los personajes seleccionados presentes en el Mahābhārata, para determinar la construcción de los paradigmas de feminidad en la épica sánscrita. Se plantean tres objetivos específicos: el primero busca contextualizar, desde el enfoque de los upākhyānas (subrelatos) a las mujeres en los distintos niveles narrativos del Mahābhārata, para definir su ámbito de participación. El segundo objetivo examina según los conceptos de liṅga (sexo/género) y dharma (religiosidad), la participación de las mujeres en los subrelatos con el fin de evaluar su caracterización. Finalmente, el tercer objetivo compara con base en los paradigmas de feminidad de pativratā (devoción) y śrī (fecundidad), la participación y la caracterización de las mujeres en los subrelatos con la intención de matizar su tipología y valorar la formulación de nuevos paradigmas. El análisis se lleva a cabo mediante los conceptos y teorías desarrollados. Tomando como base las ideas desarrolladas por Hiltebeitel, quien ha estudiado los subrelatos en la épica sánscrita, estableciendo que estos relatos son elementos importantes para el estudio del Mahābhārata. Seguidamente, el término de liṅga (sexo/género) desarrollado por Howard, donde, se busca la vi construcción del género/sexo en el texto épico; se proponen tres géneros gramaticales: puṃliṅga (masculino), strīliṅga (femenino) y napuṃsakaliṅga (neutro). La aparición de estos términos aporta elementos para realizar...