Comportamentos sexuais durante a pandemia da Covid-19 : representações sociais de homens gays e heterossexuais = Sexual behaviors during the Covid-19 pandemic : social representations of gay and heterosexual men - Santos, José Victor de Oliveira
Objetivo. O presente artigo objetivou comparar as representações sociais (RS) entre grupos de homens gays e heterossexuais sobre os comportamentos sexuais face ao isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19. Método. Participaram 200 homens (100 heterossexuais e 100 homossexuais), com médias de idade de 27,06 e 28,12, respectivamente. Utilizouse um formulário sociodemográfico on-line e uma entrevista semiestruturada com duas perguntas disparadoras para apreensão das RS. Os dados foram analisados pelo software IRAMUTEQ. Resultados. Verificou-se similaridades em ambos os grupos quanto a vida sexual ativa e uso de tecnologias para Sexting e acesso a pornografia. Entretanto, os homossexuais divergem na estrutura representacional ao buscarem estas estratégias compensatórias em maior quantidade, em razão de relacionamentos com pouca duração e/ou pouca união estável. Conclui-se que o distanciamento físico desvela intercorrências heterogêneas à vida afetivo-sexual nessa nova realidade social.