Comportamentos sexuais durante a pandemia da Covid-19 : representações sociais de homens gays e heterossexuais = Sexual behaviors during the Covid-19 pandemic : social representations of gay and heterosexual men - Santos, José Victor de Oliveira; Jesus, Lorena Alves de; Da Silva Fonseca, Luciana Kelly; Da Silva Alves, Mateus Egilson; De Araújo, Ludgleydson Fernandes (2022)
Objetivo. O presente artigo objetivou comparar as representações sociais (RS) entre grupos de homens gays e heterossexuais sobre os comportamentos sexuais face ao isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19. Método. Participaram 200 homens (100 heterossexuais e 100 homossexuais), com médias de idade de 27,06 e 28,12, respectivamente. Utilizouse um formulário sociodemográfico on-line e uma entrevista semiestruturada com duas perguntas disparadoras para apreensão das RS. Os dados foram analisados pelo software IRAMUTEQ. Resultados. Verificou-se similaridades em ambos os grupos quanto a vida sexual ativa e uso de tecnologias para Sexting e acesso a pornografia. Entretanto, os homossexuais divergem na estrutura representacional ao buscarem estas estratégias compensatórias em maior quantidade, em razão de relacionamentos com pouca duração e/ou pouca união estável. Conclui-se que o distanciamento físico desvela intercorrências heterogêneas à vida afetivo-sexual nessa nova realidade social.
Objective. This article aimed to compare the social representations between groups of gay and heterosexual men about sexual behavior as a result of social isolation from the Covid-19 pandemic. Method. 200 men participated (100 heterosexuals and 100 homosexuals) with average age of 27.06 and 28.12, respectively. A sociodemographic questionnaire was used for sample characterization and a semi-structured interview for the apprehension of SR, with data processed by the IRAMUTEQ software. Results. Similarities were found in both groups in terms of active sex life and the use of technologies for sexing and access to pornography. However, homosexuals diverge in the representational structure when seeking greater compensatory strategies for having more stable civic states. It is concluded that physical distance reveals heterogeneous intercurrences to affective-sexual life in this new social reality.
En Revista Actualidades en Psicología, Vol. 36, no. 132 (enero - junio 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 04 de agosto, 2023.
También disponible en formato HTML y EPUB
Keywords: Representaciones sociales; SOCIALISMO Y HOMOSEXUALIDAD; HOMOSEXUALIDAD MASCULINA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; COVID-19 PANDEMIA, 2020- -- ASPECTOS SOCIALES; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN