Evaluación ex-ante del impacto del genotipo de arroz L23 en la Altillanura plana colombiana = Ex-ante impact evaluation of the L23 rice genotype on the colombian Altillanura plains - Marín Salazar, Diego Armando; Andrade López, Robert Santiago; Labarta Chávarri, Ricardo Antonio; Vásquez Urriago, Ángela Rocío; Caicedo Guerrero, Samuel (2019)
Introducción. La Altillanura colombiana atraviesa por un proceso de transformación, marcado por la expansión de su frontera agrícola. En la región, se está implementando una agenda de investigación que busca desarrollar y validar tecnologías promisorias para el mejoramiento de la productividad y la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuarios. La evaluación económica juega un papel importante en priorizar actividades, asignar recursos y guiar la investigación agrícola hacia objetivos de desarrollo rural. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue implementar una evaluación económica ex-ante para estimar los resultados e impactos potenciales de la nueva línea promisoria de arroz L23 desarrollada para la Altillanura colombiana. Materiales y métodos. El impacto se midió en el genotipo de arroz L23, desarrollado en colaboración por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), para la Altillanura colombiana. La evaluación ex-ante efectuada combinó un análisis de presupuestos parciales con información de pruebas experimentales y un modelo de excedentes económicos. Resultados. Los dos enfoques metodológicos fueron consistentes y mostraron que con la adopción del genotipo L23, en al menos 29,7 %, se podría conseguir una rentabilidad del 17,1 % para los productores de arroz de la Altillanura, debido al aumento esperado del rendimiento en el cultivo. Sin embargo, un análisis de sensibilidad de los supuestos, alerta que un bajo nivel potencial de adopción junto a cambios no significativos en rendimiento convertiría la investigación y desarrollo del nuevo genotipo en no factible a nivel económico. Conclusión. Para que la investigación, desarrollo e introducción del genotipo de arroz L23 sea rentable, se requiere un proceso de diseminación que permita la reproducción de la semilla...
Introduction. The Colombian Altillanura is going through a process of transformation, marked by the expansion of its agricultural border. In the region, it is being implemented a research agenda that seeks to develop and validate promising technologies for the improvement of productivity and sustainability of agricultural production systems. Economic evaluation plays an important role in prioritizing activities, allocating resources, and guiding agricultural research towards rural development objectives. Objective. The objective of this work was to implement an ex-ante economic evaluation to estimate the results and potential impacts of the new promising L23 rice line improved for the Colombian Altillanura. Materials and methods. The impact was measured on the L23 rice genotype, which was developed as a collaboration between the Colombian Corporation of Agricultural Research (AGROSAVIA) and the International Center for Tropical Agriculture (CIAT), for the Colombian Altillanura. The ex-ante evaluation combined a partial budgets analysis with information from experimental tests and economic surpluses model. Results. The two methodological approaches were consistent and showed that with the adoption of the L23 genotype at least 29.7%, a probability of 17.1 % could be achieved for rice producers in the Altillanura due to the expected increase in crop yield. However, a sensitivity analysis of the assumptions warns that a low potential level of adoption along with non-significant changes in yield would make the research and development of the new genotype economically unfeasible. Conclusion. For the research, development and, introduction of the L23 rice genotype to be profitable, it is required a diffusion process that allows the reproduction of the seed and facilitates the access to producers, so that they can reach higher levels of adoption.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 30, número 3 (Septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ARROZ -- PRODUCCIÓN -- ALTILLANURA PLANA (COLOMBIA) -- EVALUACIÓN; MEJORAMIENTO SELECTIVO DEL ARROZ -- ANÁLISIS DE COSTOS -- EVALUACIÓN; COSTOS DE PRODUCCIÓN -- EVALUACIÓN; RENTABILIDAD FINANCIERA -- EVALUACIÓN; mejoramiento de semillas