Evaluación de la condición sanitaria en aguas residuales de la zona abastecida por el acueducto de Agujitas en Bahía Drake de Osa, Puntarenas - Fernández Benavides, Carolina 1988-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2023)
Agujitas en Bahía Drake es una zona rica en biodiversidad y de gran atractivo turístico. El crecimiento poblacional aunado a la carencia de estrategias de manejo de las aguas residuales hace imperante que se realice una evaluación de las condiciones sanitarias, los sistemas utilizados en la zona y la gestión de las aguas residuales. Como eje principal de la investigación se analizan los usuarios abastecidos por el acueducto, el cual es administrado por la Asociación Administradora de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales en Costa Rica (ASADA). El trabajo de campo y el análisis de datos de la ASADA permite clasificar los usuarios por su actividad y caudal residual generado, además de determinar las principales deficiencias y los riesgos que se presentan, tanto para para los cuerpos de agua como para la población. Se identifican los sistemas sanitarios utilizados y se evalúa si poseen un diseño y funcionamiento óptimo, con condiciones que no perjudiquen los cuerpos de agua. Los resultados permiten identificar y plantear opciones de mejora a los sistemas, de acuerdo con condiciones afines a la zona, para sistemas residenciales y comerciales, basados en parámetros de caudal y su funcionalidad.
Agujitas in Bahía Drake is an area rich in biodiversity and of great interest for tourism. Population growth, coupled with the lack of wastewater management strategies, creates a necessity for an evaluation of the sanitary conditions, the systems used in the area and the management of wastewater. As the main axis of the research, the users served by the aqueduct, which is managed by the local ASADA, are analyzed. The fieldwork and data analysis of ASADA allows users to be classified by their activities and residual flow generated, in addition to determining the main deficiencies and risks that arise, both for the bodies of water and for the population. The sanitary systems used are identified to then evaluate if they have an optimal design and operation, with conditions that are not detrimental to the bodies of water. The results allow for an identification and postulation of solutions for improving the systems, that are fit for the conditions of the area, for residential and commercial systems based on flow parameters and their functionality.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: AGUJITAS (BAHIA DRAKE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- EVALUACION; AGUAS RESIDUALES -- BAHIA DRAKE (COSTA RICA) -- EVALUACION; ACUEDUCTO AGUJITAS (BAHIA DRAKE, COSTA RICA) -- EVALUACION; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; SANEAMIENTO; HUMEDALES ARTIFICIALES