Factibilidad de implementación del uso de biodigestores en Centros Educativos típicos de zonas rurales - Víquez Zamora, Brandon 1998- (2023)
El propósito de esta investigación fue evaluar el potencial uso de los biodigestores como sistema de tratamiento para las aguas residuales y residuos sólidos orgánicos generados en los centros educativos rurales del país, de forma que se determine si es posible tratar la totalidad de ellos, a la vez que se obtiene un beneficio económico que facilite su implementación. El estudio contribuyó a la generación de conocimiento y definición de potenciales usos de esta tecnología en el país. La metodología implementada contempló un acercamiento teórico, sin fase experimental, y asumiendo un caso general de estudio que representara a los centros educativos rurales del país. Primeramente, se buscaron referencias bibliográficas para determinar las principales características fisicoquímicas del sustrato que entraría en el sistema de tratamiento (carga orgánica, relación carbono-nitrógeno, contenido de humedad, pH y presencia de sustancias inhibidoras), factores que afectan considerablemente el proceso de digestión anaerobia realizado por las bacterias dentro del biodigestor. Posteriormente, mediante encuestas realizadas a directores de centros educativos e información bibliográfica disponible en internet, se diseñaron dos biodigestores, en los cuales se incluyeron las siguientes variables: materiales de fabricación, tren de tratamiento, dimensiones, plan de mantenimiento, presupuesto y recomendaciones para su ubicación. De los análisis de factibilidad realizados se concluye que los biodigestores no son un sistema de tratamiento factible para tratar la totalidad de las aguas residuales generadas en centros educativos y tampoco son adecuados para tratar pequeñas cantidades de residuos orgánicos por el elevado costo inicial que representa su tren de tratamiento. En escuelas y colegios técnicos agrícolas y agropecuarios resulta una posible alternativa, ya que se cuenta con una cantidad y variedad de sustrato mayor, lo que permite...