Intervención formativa en el Departamento de Español del Liceo Santo Domingo de Heredia para proponer una enseñanza didáctica del género novela - Bermúdez Mesén, José Manuel 1996-; Durán Brenes, Jhosselyn 1996-; Rivas-García, Hanna 1997-; Ramírez Molina, Catalina 1981- ([San José, Costa Rica], 2022)
La presente investigación se sitúa dentro del campo científico de la didáctica de la literatura y se centra en la aplicación de la metodología de la intervención formativa con el objetivo de generar cambios en la enseñanza didáctica del género novela. Esta metodología involucró un proceso de indagación entre las conexiones establecidas entre el sistema de creencias de las personas docentes de Español y sus prácticas de aula, contrastados en laboratorios de cambio en los que las personas participantes conocieron lo qué digo que hago y lo que realmente hago para enseñar la novela en las aulas. Para diagnosticar este sistema de creencias se dio uso de las trayectorias de lectura y para describir las prácticas de aula se realizaron observaciones no participantes a las clases del género novela de las personas participantes en la intervención formativa. Posteriormente se realizaron tres laboratorios de cambio en los cuales se les presentó sus creencias, sus prácticas de aula y las contradicciones entre ambos elementos a la luz de inputs teóricos que promueven cambios efectivos en la didáctica de la literatura. De esta manera, las personas participantes pudieron proponer mejoras en la enseñanza del género novela desde sus contextos educativos y partiendo de las herramientas que tengan para concentrar el proceso de enseñanza en el estudiantado, específicamente en generar un hábito lector. Asimismo, las participaciones de los docentes permitieron determinar el nivel de conocimiento que alcanzaron, según Esteve (2013).
Seminario de graduación (licenciatura en la enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2022
Keywords: Liceo de Santo Domingo (Heredia, Costa Rica) -- Departamento de Español; NOVELA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; NOVELA -- METODOS DE ENSEÑANZA; LITERATURA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- COSTA RICA