Modelado BIM del sistema mecánico y estructural de la nueva Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica para la gestión del mantenimiento durante su ciclo de vida - Moya Vega, Mario Andrés 1995-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2023)
El presente proyecto consiste en la confección de modelos tridimensionales, siguiendo como base la metodología BIM, del sistema estructural y mecánico de la nueva facultad de ingeniería de la Universidad de Costa Rica, con el objetivo de brindarlos a los administradores de la edificación para que estos modelos puedan ser implementados en un plan de mantenimiento que, posteriormente, pueda ser utilizado como base para la implementación de la séptima dimensión de la metodología BIM. Primeramente, se introduce a conceptos básicos de la metodología implementada para así definir la base del proyecto, como lo es la historia de la metodología y sus implementaciones en la actualidad, las dimensiones BIM, los niveles de desarrollo de los modelos, entre otros conceptos. Seguido de esto, se elabora un Plan de Ejecución BIM (PEB) donde se delimita el marco de trabajo con el que se pretende realizar el proyecto, donde se definen roles, objetivos, usos BIM, control de documentación, etc. Con la base documental definida, se detalla el procedimiento seguido para la confección de los modelos tridimensionales, tanto el modelado como el enriquecimiento del modelo con la información "as-built" obtenida por la OSG como información de construcción oficial de la edificación. Con esto, se logra cumplir el objetivo de crear una base de datos informática que presenta la información de una manera, tanto gráfica, como bidimensional, cumpliendo con estándares de la metodología BIM.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Ingeniería -- EDIFICIOS; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; MODELADO TRIDIMENSIONAL; AUTODESK REVIT; MANTENIBILIDAD (INGENIERIA)