Propuesta de líneas de acción de promoción de la salud para el fortalecimiento del rol de la Municipalidad de Montes de Oca en la gobernanza local en salud mental en la ILAIS del cantón en el año 2022 - Sandoval Loría, Sebastián 1996-; Barquero Gamboa, Cristiam 1988- ([San José], Costa Rica, 2023)
Introducción: En los últimos años el país ha realizado esfuerzos para trasformar el modelo de salud mental, caracterizado por un abordaje psiquiátrico, por un modelo comunitario de salud mental. A pesar de los esfuerzos, Costa Rica no ha logrado consolidar dicho modelo comunitario y se ha centrado únicamente en la prevención del suicidio. Situación que se ve reflejada en la conformación de la Instancia Local para el Abordaje Integral del Riesgo Suicida, en adelante ILAIS, como único espacio de gobernanza en el área a el nivel local. A este respecto, las municipalidades del país pueden aportar en gran medida a la consolidación de este enfoque comunitario de la salud mental, ya tienen un importante rol que cumplir en la salud de la población de sus respectivos cantones, tal y como lo establecen las diferentes leyes y normativas del MINSA. Sin embargo, su accionar no se ha logrado consolidar. De esta manera, lo anterior lleva a la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo fortalecer el rol de la Municipalidad de Montes de Oca en la gobernanza local en salud mental en la ILAIS del cantón? Objetivo: Diseñar una propuesta de líneas de acción de promoción de la salud para el fortalecimiento del rol de la Municipalidad de Montes de Oca en la gobernanza local en salud mental en la ILAIS del catón en el periodo 2022-2023. Métodos: Para el diagnóstico del presente estudio, se desarrolló un Marco Analítico de Gobernanza (MAG), siguiendo la metodología de Marc Hufty. Para lo cual fue necesario realizar una entrevista semiestructurada a cada uno de los nueve actores sociales que conforman la ILAIS de Montes de Oca. En cuanto a la planificación, se utilizó la "Guía para la Elaboración de Políticas Pública" de MIDEPLAN, con los resultados del marco analítico y con la participación de los y las integrantes de la ILAIS, se elaboró una política pública cantonal de salud...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2023
Keywords: Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica); Costa Rica -- Ministerio de Salud -- Instancia Local para el Abordaje Integral del Riesgo Suicida; HIGIENE MENTAL -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); SUICIDIO -- PREVENCION -- COSTA RICA; PROMOCION DE LA SALUD -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA)