Propuesta de plan mercadeo para la empresa SG Platería S.A. con el fin de mejorar su posicionamiento en la industria de la joyería - Castro Salas, Vanessa 1997-; Cruz Vargas, Karla Yuliet 1996-; López Chaves, Daniela 1996-; Mejía Fallas, Wilberth Sleyter 1997-; Rodríguez Fernández, Nicolás Federico 1996-; López Barquero, Juan Carlos 1979- ([Alajuela, Costa Rica], 2022)
El fin del presente trabajo final de graduación es el desarrollo de una propuesta de plan de Marketing para la empresa SG Platería S.A., la cual es una mediana empresa cuya labor es la comercialización de joyería tanto a clientes tanto mayoristas como minoristas, proponiéndoles tácticas y acciones específicas, a partir de los análisis realizados con base en la información recopilada, para de esta manera mejorar su posicionamiento y rentabilizar su cartera de clientes. SG Platería S.A. es una empresa que se ha caracterizado por funcionar desde su creación por medio del conocimiento empírico de su dueño, sin ningún tipo de plan o estrategia que establezcan objetivos tanto a corto, mediano y largo plazo, que permitan medir su desempeño a través de los años. Por lo anteriormente mencionado, es que se desarrolla el presente trabajo final de graduación, el cual está estructurado en 5 capítulos. El primer capítulo es un desarrollo teórico de conceptos que permitan dar contexto a la industria en la cual se desarrolla SG Platería S.A., así también las herramientas que se utilizaran como análisis Cinco fuerzas de Potter, Análisis FODA, Matriz de grupos estratégicos, 7 P´s, entre otros. Posteriormente en el capítulo II se realizará una contextualización del estado actual de la empresa SG Platería S.A., de manera que se aborden aspectos del marco estratégico y desarrollo de las 7 P´s hasta la fecha, para tener un panorama claro de cómo desarrolla la empresa sus actividades en el día a día. En el capítulo III se realizará una aplicación de instrumentos en el entorno tanto interno como externo de la organización, de esta manera los resultados más destacables obtenidos se llevaran a un diagnóstico integral, en el cual se podrá determinar cuál es el estado actual de la organización. Una vez desarrolladas todas las herramientas y habiendo destacado todos los principales hallazgos en el diagnóstico integral, se procede...
Tesis (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: SG Platería S. A. (Costa Rica); JOYERIA -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA; ANALISIS DE MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA; POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD); CONTROL DE PRECIOS; CANALES DE DISTRIBUCION