Tabla de invalidez para la línea Colectivo de Vida del Instituto Nacional de Seguros - Suárez Abarca, José Ignacio 1996-; Barboza Chinchilla, Luis Alberto 1981- (San José, Costa Rica, 2023)
Para las aseguradoras es muy importante cobrar primas adecuadas que le permitan colocar exitosamente sus productos en el mercado y a la vez, se garantice suficiencia. Para ello, en los seguros de vida es fundamental contar con tablas de decrementos idóneas para la medición del riesgo. Por su parte, para el riesgo de invalidez la construcción de tablas es menos usual que para el de mortalidad. En este proyecto se analiza la posibilidad de construir una tabla de invalidez para la línea Colectivo de Vida del Instituto Nacional de Seguros, utilizando la información de experiencia observada en este giro de negocio. Para ello se busca seleccionar y ajustar los modelos de vida más adecuados, valorar la relevancia de variables explicativas adicionales a la edad y sexo. Adicionalmente, se calcula la incertidumbre o intervalos de confianza puntuales asociados a las probabilidades de invalidez obtenidas. Se desarrollan y ajustan los modelos com´unmente usados en este tipo de estudio, como lo son el modelo clasico en la elaboración de tablas de mortalidad, modelo de Kaplan Meier, modelo de Cox y modelo de Weibull. En los casos en los que es posible, se calculan los intervalos de confianza puntuales. Al aplicar medidas de validación sobre los modelos, se obtienen resultados positivos. Luego de realizar una comparación entre los eventos esperados mediante el uso de los modelos analizados y los realmente ocurridos en el período de estudio, se puede determinar que cualquiera de los modelos planteados permitiría mejorar significativamente los supuestos tarifarios utilizados actualmente por la aseguradora.
Tesis (licenciatura en ciencias actuariales)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Matemáticas, 2023
Keywords: Instituto Nacional de Seguros (Costa Rica); SEGUROS DE INVALIDEZ -- ASPECTOS ECONOMICOS; SEGUROS DE INVALIDEZ -- TABLAS, CALCULO, ETC; SEGUROS DE INVALIDEZ -- MODELOS MATEMATICOS; ESTIMACION DE PARAMETROS; ESTADISTICA MATEMATICA