Fortalecimiento del Sistema de Gestión de Laboratorio según lo dispuesto en la norma ISO/IEC 17025 (2017) para la acreditación de un laboratorio en una empresa de alimentos ubicada en Liberia, Guanacaste - Miranda Quesada, Jocelyn Estrella 1997-; Solano Sánchez, Paula Raquel 1976- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo el fortalecimiento del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO/IEC 17025:2017 de un laboratorio de una industria de alimentos. Con un enfoque en el desarrollo documental requerido para declarar la conformidad con los requisitos normativos, así como la revisión de los análisis estadísticos implementados para evaluar los parámetros de desempeño en los procesos de validación de los métodos de ensayo. Además, se colaboró con la verificación de procedimientos operacionales para el control de reactivos, control de condiciones ambientales y gestión de compras; con el fin de identificar oportunidades de mejora que le permitan al laboratorio obtener un mejor desempeño en el desarrollo de sus actividades. Primeramente, se llevó a cabo un análisis de brechas para identificar las necesidades del laboratorio a nivel documental según los requisitos de la norma ISO/IEC 17025:2017 y las políticas del Ente acreditador Perry Johnson Laboratory Accreditation, Inc. El principal hallazgo de esta revisión fue un bajo porcentaje de conformidad del Sistema de Gestión de Calidad del laboratorio, con un 38.5 % de cumplimiento de los requisitos; ya que, si bien se contaba con cierta documentación como base, no se había organizado ni estructurado la jerarquía documental, y no se habían identificado detalladamente los requerimientos para dar conformidad a lo solicitado por la norma. Por esta razón, con base en los resultados de la evaluación realizada, se preparó un plan de trabajo en el cual se incluyeron las acciones pertinentes para fortalecer cada uno de los requisitos normativos. Además, en éste se definió a los responsables de las actividades, personal encargado de revisiones y aprobaciones, fechas propuestas de trabajo y porcentajes de avance. Esta información se representó gráficamente mediante un diagrama de Gantt para una mayor facilidad de visualización...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: EMPRESAS ALIMENTARIAS -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- EVALUACION; LABORATORIOS -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; LABORATORIOS -- ACREDITACION -- COSTA RICA -- EVALUACION; VALIDACION; ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD