Patogenicidad y autodiseminación de cepas promisorias de hongos entomopatógenos sobre Rhynchophorus palmarum L.(Coleoptera: Dryophthoridae) = Pathogenicity and autodissemination of promising entomopathogenic fungi strains on Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Dryophthoridae) - León Martínez, Guillermo Adolfo
Introducción. En Latinoamérica, el picudo (Rhynchophorus palmarum L.) es plaga de importancia en palma de aceite y cocotero, porque se asocia con la transmisión de anillo rojo (AR) y la pudrición del cogollo (PC), enfermedades que causan altos costos de manejo y mortalidad de plantaciones; los entomopatógenos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana (Hypocreales: Clavicipitaceae) representan una alternativa de control microbiológico. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la patogenicidad de cepas promisorias de M. anisopliae y B. bassiana sobre adultos de R. palmarum, y evaluar la diseminación de las mejores cepas desde adultos machos del picudo inoculados hacia hembras sin inocular. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en dos fases en el Centro de Investigación La Libertad de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Departamento del Meta, Colombia, mediante arreglos factoriales en diseños completamente al azar; en la primera, se evaluaron cuatro cepas de M. anisopliae, una de B. bassiana y un producto comercial a base de M. anisopliae; en la segunda, para determinar la autodiseminación del entomopatógeno, se evaluaron las dos cepas de mayor eficacia del primer experimento (CPMa1104 y Mt008), mediante dos métodos de aplicación a machos (inmersión y polvo). Resultados. La cepa CPMa1104 mostró la mayor eficacia (1x104 y 1x108 conidias ml-1), seguida de la Mt008 (1x108 conidias ml-1), con mortalidades de 78,6 % y 67,9 %, respectivamente. Se observó capacidad de diseminación por contacto de M. anisopliae cepas CPMa1104 y Mt008, desde adultos machos inoculados hacia hembras sin inocular. La mortalidad de las hembras alcanzó 100 % cuando los machos fueron inoculados con la cepa CPMa1104 aplicada en polvo. Conclusión. Se comprobó la diseminación de las cepas CPMa1104 y Mt008 de M. anisopliae por machos inoculados hacia...