Beauveria bassiana con flupyradifurone para controlar Trialeurodes vaporariorum Vuill en el cultivo del ejote francés = Beauveria bassiana with flupyradifurone for the control of Trialeurodes vaporariorum Vuill in French beans crop - Toledo Perdomo, Claudia Elizabeth (2019)
Introducción.Trialeurodes vaporariorum (Westwood) es una de las principales plagas del ejote francés (Phaseolus vulgaris L.), leguminosa para consumo en vainas inmaduras, y es vector del virus del mosaico dorado, que afecta la calidad y rendimiento del cultivo, con pérdidas hasta del 100%. Su control es poco efectivo, debido a que muchos productos químicos ya no controlan la plaga. El ejote francés dentro de los productos no tradicionales en Guatemala, ocupa el segundo lugar en la exportación. Asegurar un buen manejo fitosanitario con baja carga química por plaguicidas, son factores importantes para poder exportarlo. Objetivo. La investigación tuvo por objetivo determinar la efectividad de la combinación entre flupyradifurone y Beauveria bassiana para el control de la mosca blanca en el cultivo del ejote francés. Materiales y métodos. El estudio se realizó de febrero a diciembre de 2018 en Parramos, Chimaltenango, Guatemala. Se establecieron siete parcelas de 100 m², correspondientes a cada tratamiento. Se muestrearon moscas blancas semanalmente durante dos ciclos de cultivo, también se colectaron en cada parcela enemigos naturales de estas. Se realizaron tres aplicaciones de cada tratamiento en cada ciclo del cultivo y se muestrearon las plantas divididas en tres estratos (alto, medio, bajo). Resultados. Los tratamientos que presentaron el mejor control de la población de mosca blanca (ninfas y adultos) al realizar la prueba de Tukey (0,05), fueron flupyradifurone (1 l ha-1) + B. bassiana y flupyradifurone (0,75 l ha-1) + B. bassiana. La mayor distribución de las poblaciones de mosca blanca se encontró en los estratos alto y medio. Conclusión. La combinación de flupyradifurone (0,75 l ha-1) con B. bassiana puede ser empleado dentro de un manejo integrado de plagas, y se presenta como una alternativa de control de la mosca blanca, que ha adquirido resistencia a algunos...
Introduction. Trialeurodes vaporariorum (Westwood) is one of the main pests of the French bean (Phaseolus vulgaris L.), legume for consumption in inmature pods, and is a vector of the golden mosaic virus, which affects the quality and yield of the crop reaching losses of up to 100%, being difficult to control because many chemicals no longer control the pest. The French bean within the non-traditional products in Guatemala, occupies the second place in the export. Ensuring a good phytosanitary management with low chemical load by pesticides are important factors to be able to export it. Objective. The objective of the investigation was to determine the effectiveness of the combination between Flupyradifurone and Beauveria bassiana for the control of whitefly in French bean cultivation. Materials and methods. The study was conducted from February to December 2018 in Parramos, Chimaltenango, Guatemala. Seven plots of 100 m² were established corresponding to each treatment. Weekly, whiteflies were sampled during two cultivation cycles, and natural enemies of these were also collected on each plot. Three applications of each treatment were made in each crop cycle, and the plants were sampled divided into three strata (high, medium, low). Results. The treatments that showed the best control of the whitefly population (nymphs and adults) when performing the Tukey test (0,05), were flupyradifurone (1 l ha-1) + B. bassiana, and flupyradifurone (0.75 l ha-1) + B. bassiana. The largest distribution of whitefly populations was found in the upper and middle strata. Conclusion. The combination of flupyradifurone (0,05) with B. bassiana can be used within an integrated pest management, and is presented as an alternative control of whiteflies, which has acquired resistance to some agrochemicals.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 30, número 3 (Septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: VAINICAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- GUATEMALA; MOSCA BLANCA -- CONTROL; RESISTENCIA A INSECTICIDAS -- EVALUACIÓN; INSECTICIDAS BIOLÓGICOS; CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS