Estrés calórico y conteo de dípteros hematófagos en sistemas silvopastoriles de estratos múltiples = Heat stress and blood-sucking diptera count in multi-level silvopastoral systems - Barragán Hernández, Wilson Andrés
ntroducción. Los sistemas silvopastoriles son esquemas de producción ganadera con potencial para mitigar el efecto negativo del ambiente en la productividad animal. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de sistemas silvopastoriles de estratos múltiples sobre el estrés calórico y la población de dípteros hematófagos en ganado de carne. Materiales y métodos. Se analizó entre mayo y octubre del 2014, en el centro de investigación Turipaná, Córdoba, Colombia, el comportamiento de animales Cebú Brahman y Romosinuano, en dos arreglos silvopastoriles (aSSP) con diversidad en su composición y estratificación vegetal (p-Arbust con dos estratos y p-Arbust-Arbor con tres estratos) y en una pradera sin árboles, con un diseño de bloques completos al azar. En cada tratamiento se evaluaron la temperatura ambiental (TA) y la humedad relativa (HR), y se construyó un índice de temperatura-humedad (ITH). En los animales se evaluó la temperatura de piel (TP) y la frecuencia respiratoria (FR) a dos horas del día (6:00 y 13:00), y se contaron los dípteros hematófagos (CDH) entre las 8:00 y 10:00 h. Los datos se sometieron a un análisis de varianza para modelos mixtos en las variables TA, HR, TP e ITH y modelos mixtos generalizados para CDH y FR. Resultados. Las variables ambientales estuvieron influenciadas por múltiples factores, entre ellos, el cambio en los horarios de muestreo y el arreglo silvopastoril. La mayor carga ambiental (ITH) se observó durante la tarde, evaluación que influyó significativamente sobre la respuesta en FR con aumentos que alcanzaron 2,1 veces más en el tratamiento Pasto, contra 0,8 en p-Arbust-Arbor. Conclusiones. Los aSSP evaluados presentaron ventajas comparativas frente a la reducción del estrés calórico y el conteo de moscas hematófagas bajo condiciones del valle medio del río Sinú. El aSSP p-Arbust, logró mantener...