Efecto de la fertilización nitrogenada y fosfatada en raigrases perennes y tréboles rojos = Effect of nitrogen and phosphate fertilization on perennial ryegrasses and red clovers - Sierra Alarcón, Andrea
Introducción. Los sistemas de lechería especializada están basados en el uso de forrajes, lo que hace necesaria la generación de recomendaciones que promuevan el uso eficiente y sostenible de este recurso. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de fertilización nitrogenada y fosfatada sobre la producción de forraje y la calidad composicional de raigrases (Lolium perenne) y tréboles rojos (Trifolium repens). Materiales y métodos. En septiembre de 2016 se establecieron, en dos departamentos colombianos (Bocayá y Cundinamarca), dos raigrases perennes y dos tréboles rojos en parcelas de 4 m2, los primeros recibieron 0, 50, 100 o 150 kg N ha-1 y 0, 25 o 50 kg P2O5 ha-1, y los segundos 0, 12,5, 25 o 37,5 kg P2O5 ha-1. Posterior al periodo de establecimiento (120 días) y de un corte de uniformización, los forrajes se cosecharon a los 21, 35 y 49 días de rebrote, durante dos periodos de evaluación (abril-mayo y junio-julio de 2017). Las variables se evaluaron a través de un modelo de parcelas divididas con medidas repetidas. Resultados. La fertilización nitrogenada aumentó (p<0,05) la producción de materia seca, la clorofila y la concentración de proteína cruda, y disminuyó la fibra en detergente neutro. La fertilización fosfatada no modificó (p>0,05) la producción y la composición de los raigrases y tréboles. Además, con el incremento en la edad de rebrote aumentó (p<0,05) la concentración de los componentes menos solubles en tréboles y raigrases, que se relacionan con el menor valor nutricional de estos forrajes. Conclusión. La aplicación de niveles crecientes de nitrógeno, pero no de fósforo, aumentó la producción y calidad de los raigrases. La aplicación de fósforo no modificó la producción y composición de los tréboles.