Efecto de la fertilización nitrogenada y fosfatada en raigrases perennes y tréboles rojos = Effect of nitrogen and phosphate fertilization on perennial ryegrasses and red clovers - Sierra Alarcón, Andrea; Moreno Oviedo, Yesenia; Mancipe Muñoz, Edgar Augusto; Avellaneda Avellaneda, Yesid; Vargas Martínez, Juan de Jesús (2019)
Introducción. Los sistemas de lechería especializada están basados en el uso de forrajes, lo que hace necesaria la generación de recomendaciones que promuevan el uso eficiente y sostenible de este recurso. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de fertilización nitrogenada y fosfatada sobre la producción de forraje y la calidad composicional de raigrases (Lolium perenne) y tréboles rojos (Trifolium repens). Materiales y métodos. En septiembre de 2016 se establecieron, en dos departamentos colombianos (Bocayá y Cundinamarca), dos raigrases perennes y dos tréboles rojos en parcelas de 4 m2, los primeros recibieron 0, 50, 100 o 150 kg N ha-1 y 0, 25 o 50 kg P2O5 ha-1, y los segundos 0, 12,5, 25 o 37,5 kg P2O5 ha-1. Posterior al periodo de establecimiento (120 días) y de un corte de uniformización, los forrajes se cosecharon a los 21, 35 y 49 días de rebrote, durante dos periodos de evaluación (abril-mayo y junio-julio de 2017). Las variables se evaluaron a través de un modelo de parcelas divididas con medidas repetidas. Resultados. La fertilización nitrogenada aumentó (p<0,05) la producción de materia seca, la clorofila y la concentración de proteína cruda, y disminuyó la fibra en detergente neutro. La fertilización fosfatada no modificó (p>0,05) la producción y la composición de los raigrases y tréboles. Además, con el incremento en la edad de rebrote aumentó (p<0,05) la concentración de los componentes menos solubles en tréboles y raigrases, que se relacionan con el menor valor nutricional de estos forrajes. Conclusión. La aplicación de niveles crecientes de nitrógeno, pero no de fósforo, aumentó la producción y calidad de los raigrases. La aplicación de fósforo no modificó la producción y composición de los tréboles.
Introduction. Specialized dairy systems are forage based, which makes necessary to generate recommendations that promote the efficient and sustainable use of this resource. Objective. The objective of this work was to evaluate increasing levels of nitrogen and phosphate fertilization on forage yield and compositional quality of ryegrass (Lolium perenne) and red clovers (Trifolium repens). Materials and methods. In September 2016, two perennial ryegrasses plots and two red clovers were established in two Colombian departments (Boyacá and Cundinamarca), in 4 m2. The first one received 0, 50, 100 or 150 kg N ha-1; and 0, 25 or 50 kg P2O5 ha-1; and the second one received 0, 12.5, 25 or 37.5 P2O5 ha-1. After the establishment period (120 days) and a uniform cut, forages were harvested at 21, 35 and 49 regrowth days, during two evaluation periods (April-May and June-July 2017). The variables were evaluated through a split-plot design with repeated measures. Results. Nitrogen fertilization increased (p<0.05) dry matter yield, chlorophyll and crude protein concentration; and decreased neutral detergent fiber. Phosphatic fertilization did not modify (p>0.05) ryegrass and clover yield and composition. Furthermore, the extension in the age of regrowth increased (p<0.05) the concentration of components less soluble in clovers and ryegrass, which are related to the lower nutritional value. Conclusion. The application of increasing levels of nitrogen, but not phosphorus, elevated the production and quality of ryegrasses. Phosphorus application did not modify clovers yield nor composition.
En Revista Agronomia mesoamericana, Volumen 30, número 3 (Septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PLANTAS FORRAJERAS -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; PLANTAS FORRAJERAS -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACIÓN; PLANTAS FORRAJERAS -- VALOR NUTRITIVO; ABONOS NITROGENADOS -- EVALUACIÓN; FERTILIZANTES FOSFATADOS -- EVALUACIÓN