Caracterización técnica y económica de la producción de carne ovina en Córdoba, Colombia = Technical and economic characterization of lamb meat production in Córdoba, Colombia - Mestra Vargas, Lorena Inés
Introducción. El conocimiento de las variables biofísicas, tecnológicas y económicas de los sistemas ovinos, representan elementos de valor para la caracterización y el análisis productivo de la especie. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar técnica y económicamente, el sistema de producción de ovinos de carne en el departamento de Córdoba, Colombia, con el fin de generar una línea de base que permita comparar las opciones tecnológicas con la tecnología local. Materiales y métodos. La información se obtuvo del trabajo realizado en cuatro unidades productivas con 108 ovinos machos de manejo semi-intensivo. Los datos se obtuvieron entre enero y septiembre de 2018. Como instrumento de información se usó la encuesta estructurada, se aplicaron técnicas estadísticas como medidas de tendencia central y de dispersión, para el análisis económico se usó un patrón de costos para cada unidad productiva y el cálculo de los indicadores de retorno como la tasa interna de retorno y valor presente neto. Los coeficientes técnicos se analizaron económicamente. Resultados. Las ganancias diarias de peso fueron de 80-132 g día-1, con peso promedio por animal de 31,7±3,2 kg. La producción de carne fue de 18 450 kg. Las mejores ganancias de peso diario (p<0,0001) y peso final, se observaron en la finca Campanario con 33,4±4,1 como respuesta al manejo técnico que generaron mayores unidades productivas y por ende, mayores ingresos. El costo unitario promedio fue de USD$1,059 kg-1 la rentabilidad de 28 %, y la tasa interna de retorno de 4,5 %. Conclusión. Los sistemas de producción evaluados fueron rentables con capacidad de recuperar la inversión. El análisis de los márgenes de comercialización mostró la inequidad en la participación del productor en el valor que paga el consumidor por el producto, ya que recibe solo 18 centavos por cada unidad monetaria pagada, el resto...