Caracterización in situ del ackee (Blighia sapida) y su potencial comercial en Costa Rica = In situ characterization of the ackee (Blighia sapida) and its commercial potential in Costa Rica - Quesada Rojas, Patricia; Barrantes Santamaría, Walter 1967- (2019)
Introducción. El ackee, Blighia sapida, es un árbol originario del continente africano y en Costa Rica, los frutos son consumidos principalmente por los afrodescendientes radicados en el Atlántico. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue describir la distribución geográfica, diversidad fenotípica y el manejo del cultivo del ackee, en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica. Materiales y métodos. Se realizó una prospección y caracterización vegetativa y reproductiva, además de la medición del índice de rendimiento (IR), de materiales de ackee entre los años 2015 y 2016. Resultados. Se evaluaron 66 árboles que crecían a todo lo largo de la carretera Braulio Carrillo y la carretera hacia el Atlántico sur. Los cantones donde se ubicaron mayor cantidad de genotipos fueron Siquirres y Limón. La gran mayoría de estos materiales se encontraban creciendo cerca de las viviendas, lo que denota un arraigo de esta especie en la cultura culinaria local. De los cuarenta genotipos caracterizados, se encontró poca variabilidad fenotípica en los carácteres vegetativos. En cuanto a los frutos, estos mostraron mayor diversidad, con variación en el peso, tamaño, color y número, y peso y firmeza de los arilos. Un 86,9 % de los genotipos presentaron arilos con consistencia firme antes y después de realizar la prueba de cocción. Los valores de IR estuvieron entre 8 y 20, siendo los mejores genotipos los que presentaron un índice cercano a 8. El manejo agronómico de los árboles en cuanto a fertilización, podas, control de plagas y patógenos, es casi inexistente. Conclusión. Se sugiere validar el uso de los árboles seleccionados por su buen desempeño productivo y establecer las bases para un manejo agronómico simple, que comprenda el uso de fertilización, podas, mayores densidades de siembra, entre otras labores, y medir el impacto sobre la productividad y la calidad de los frutos...
Introduction. The ackee, Blighia sapida, is a tree native to the African continent and in Costa Rica the fruits are consumed mainly by Afro-descendants living in the Atlantic. Objective. The objective of this work was to describe the geographical distribution, phenotypic diversity and management of the ackee crop in the Huetar Atlantic Region of Costa Rica. Materials and methods. A vegetative and reproductive prospection and characterization was carried out, in addition to the measurement of the yield index (IR) of ackee materials in the Region, between 2015 and 2016. Results. Sixty-six trees growing along the Braulio Carrillo highway and the road to the South Atlantic, were evaluated. The cantons with the highest number of genotypes were Siquirres and Limon. The great majority of these materials were found growing near the houses, which denotes a rooting of this species in the local culinary culture. Of the forty genotypes characterized, little phenotypic variability was found in the vegetative characters. As for the fruits, they showed greater diversity, with variation in the weight, size, color and number, and weight and firmness of the arils. A 86.9 % of the genotypes presented arils with firm consistency before and after the cooking test. IR values were between 8 and 20, with the best genotypes having an index close to 8. The agronomic management of the trees in terms of fertilization, pruning, pests and pathogens, control is almost non-existent. Conclusion. It is suggested to validate the use of the trees selected for their good productive performance, and to create the bases to establish the simple agronomic management, which includes the use of fertilization, pruning, higher planting densities, among other tasks, and measure the impact on the productivity and quality of the fruits of this species.
En Revista Agronomía mesoamericana, volumen 30, número 3 (Septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: SESO VEGETAL -- DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA -- COSTA RICA; SESO VEGETAL -- GENÉTICA; SESO VEGETAL -- CULTIVO -- REGIÓN HUETAR DEL ATLÁNTICO (COSTA RICA); CULTIVOS TROPICALES -- COSTA RICA; ETNOBOTÁNICA