Arbustivas forrajeras: importancia en las ganaderías de trópico bajo Colombiano = Fodder shrubs: relevance in cattle systems of Colombian low altitude lands - Argüello Rangel, Jeraldyn; Mahecha Ledesma, Liliana; Angulo Arizala, Joaquín (2019)
Introducción. Las ganaderías de trópico bajo enfrentan el desafío de adaptar sus producciones a las consecuencias del cambio climático, que ha generado épocas secas prolongadas y escasez de alimento para los animales en estos periodos. Objetivo. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue recopilar y analizar resultados de investigaciones sobre las especies forrajeras arbustivas: Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea y Crescentia cujete, como estrategia para mejorar la oferta nutricional en las ganaderías en trópico bajo. Desarrollo. En Colombia, las ganaderías de carne se localizan principalmente en trópico bajo, y suelen tener problemas de alimentación por la pobre calidad de las pasturas y su baja disponibilidad en la época seca. Los sistemas silvopastoriles (SSP) contribuyen a mejorar los indicadores productivos y reproductivos de los animales, ya que integran en diferentes arreglos y estratos, plantas leñosas perennes (árboles y/o arbustivas), leguminosas (rastreras, arbustivas) y pasturas, con una mayor oferta nutricional y forrajera que los sistemas convencionales. Las arbustivas T. diverfisolia, G. sepium, C. argentea, y C. cujete, por sus características multipropósito, producción de biomasa y adaptación a distintas condiciones climáticas y edáficas, han sido usadas en ramoneo, bancos forrajeros, cercas vivas y conservación de forrajes, p. ej. ensilaje. Conclusión. Por sus características, usos, producción de biomasa y perfil nutricional, sería pertinente evaluar el comportamiento de estas especies en estrategias de alimentación en ganaderías en condiciones de trópico bajo.
Introduction. Low tropics lands cattle, face the challenge to adapt the production systems to the climate change consequences, wich has generated longer dry seasons and more food shortage for the animals during these periods. Objective. The objective of this literature review was to collect and analyze research results on shrubs forage species Tithonia diverfisolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea, and Crescentia cujete as a strategy to improve the nutritional offer in livestock in the low tropics. Development. In Colombia, beef cattle production is mainly located in the low tropics, and usually have feeding problems due to poor grasses quality and low availability in drought period. Silvopastoral systems (SSP) contribute to improve the productive and reproductive performance of cattle, since they integrate trees and/or shrubs, and grasses, combining diverse forage strata, with a greater nutritional and forage offer than conventional systems. The shrubs T. diverfisolia, G. sepium, C. argentea, y C. cujete due to their multipurpose characteristics, biomass production, and adaptation to diverse climatic and edaphic conditions, have been used in grazing, fodder banks, live fences and forage conservation, e.g. silage. Conclusion. Due to their characteristics, uses, biomass production, and nutritional profile, it would be pertinent to evaluate the behavior of these species in feeding strategies in cattle farms under tropics conditions.
En Revista Agronomía mesoamericana, Volumen 30, número 3 (Septiembre-diciembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 11 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: SISTEMAS SILVOPASTORILES -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; PLANTAS FORRAJERAS -- COLOMBIA -- EVALUACIÓN; PLANTAS DE RAMONEO -- FACTORES CLIMÁTICOS -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; PLANTAS -- ADAPTACIÓN; FERTILIDAD DEL SUELO; BIOMASA FORESTAL