Caracterización del uso y cobertura del suelo en los cantones Turrialba y Jiménez, Cartago, Costa Rica, a partir de imágenes satelitales Sentinel-2, para el año 2021 - Vargas Céspedes, Armando Antonio 1984- (2022)
La caracterización de usos y coberturas de la tierra actualmente es un elemento importante para la gestión y monitoreo de los territorios agrícolas y los recursos naturales con el fin de facilitar la toma de decisiones de entes gubernamentales y no gubernamentales. Dado lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue generar información base y actualizada de los principales sistemas agroproductivos a través de técnicas de teledetección dentro de la zona de estudio y, con ello, elaborar un proceso metodológico que implemente herramientas tecnológicas que automaticen la generación de información geográfica mediante la observación espacial de la tierra. Para el procesamiento de los datos se adaptaron códigos de lenguajes computacionales dentro de la plataforma de Google Earth Engine (GEE) y como insumos base se utilizaron imágenes Sentinel-2 del año 2021 y los datos obtenidos en la gira de campo realizada en ese mismo año. Se realizó la clasificación del mosaico de imágenes con tres algoritmos clasificadores y se le aplicó una validación a cada uno de ellos, lo que dio como resultado que el algoritmo que presentó mayor porcentaje de exactitud global fue "Ramdom Forest" con un 82,95%, seguido de "Classification and Regression Tree (CART)" con un 81,50% y por último "Minimum Distance" con total de 57,51%. Basado en los resultados obtenidos por "Ramdom Forest", se determinó que los principales usos del suelo con mayor ocupación fueron cobertura forestal con un total de 136 162,78 ha, seguido de las clases de pastos con 25 497,24 ha, el cultivo de caña con un total de 11 081,02 ha y el cultivo de café con 5512,17 ha. Por último, se elaboraron dos mapas de aptitud agrícola para los cultivos de caña y café para determinar las zonas potenciales y no potenciales para el desarrollo de estos cultivos. Se espera que esta investigación incentive la...